lunes, 3 de diciembre de 2012

Especial de Brócoli

Rico a toda hora y en cualquier presentación, me fascina el brócoli ya sea como entrada, guarnición o plato fuerte. Delicioso desde el tallo a las hojas, Por eso hice este compendio de antiguas recetas familiares con este maravilloso ingrediente...


Canelones con brócoli:

400 grms de Canelones
1 lb de Quesillo 
1 cabeza de brócoli en bastones (a la jardinera)
1 cebolla cincelada ( corte doble en cuadros)
1 chile pimiento dulce en brounoise (cubitos)
1 cda de albahaca seca
1 hoja de orégano fresco
1 cda de sal de ajo
2 cdas de sazonador de vegetales
1 litro de leche
1 taza de crema de hongos
1 taza de crema de espárragos
3 cdas de aceite de oliva
Queso Parmesano rayado opc
hojas de albahaca opc

Pasta: 
Poner a hervir suficiente agua en una olla como para sumergir todos los canelones. Agregar al agua 1 cda de aceite, media cda de la sal de ajo, 1/2 hoja de orégano chifoneado (enrollar y picar), dejar hervir y cocer la pasta x 3 minutos, luego retirar del fuego. 

Salsa:
En una cda de aceite sofreir la cebolla, la cebolla, el resto del orégano y sofreír hasta que la cebolla esté brillosa. Agregar el resto del ajo en polvo, y el sazonador de vegetales. Agregar al leche y al estar caliente incorporar las cremas. Al hervir echar la albahaca y retirar del fuego.

Montaje:
Engrasar un pyrex con la cda restante de aceite. Escurrir los canelones. Rellenar cada uno con un pedazo de brócoli y un poco del quesillo, seguir así hasta terminar los ingredientes. cubrir con la salsa y con mas quesillo, hornear a 350°F o hasta que estén bien dorados, cocidos y el quesillo se haya derretido. 

Servir con queso parmesano y hojas de albahaca si se desea.

Nota: Se pueden hacer en lugar de pasta unos puros de jamón y segur la misma receta. Tener cuidado de no sobrecocer la pasta ya que debe de estar algo cruda y terminarse de cocer en el horno.


Soufflé de Brócoli:

2 tazas de brócoli cocido
1 taza de crema de cebolla
1 taza de queso cheddar rayado
4 huevos batidos
Mantequilla C/N

Precalentar el horno 350°F.

Hacer un puré con el brócoli, ya sea en el procesador de alimentos o manualmente. agregar la crema y 2/3 del queso, integrar bien. Engrasar moldes de souffle con la mantequilla. aparte batir las claras de los huevos 
hasta que esté en punto de nieve y que haya crecido. agregar la mezcla del brócoli y las yemas. Integrar cuidadosamente y verter en los moldes. Echar un poco del resto del queso por encima de cada soufflé.
colocar los moldecitos en un recipiente para horno con agua hasta la mitad y hornear a baño maría de 40-45 mins. Servir.

Nota: No abrir el horno hasta que estén cocidos porque sino no crecen o se desinflan. si no se posee moldes para soufflé se puede hacer en moldes para cupcakes. No llenar completamente los moldes o se derramarán. Se pueden servir como entrada y servir con crema ácida (sour cream). Tambíén se puede colocar todo en un sartén grande y hacer una tortilla para el desayuno, el hecho es improvisar con lo que se tiene ;).

 

Brócoli al ajo

3 tazas de agua
sal y pimienta al gusto
3 cdas de mantequilla amarilla
3 dientes de ajo machacados
1/2 taza de almendras en fetas (tiritas)
jugo de 1 limón
2 lbs de brocoli troceado

Poner agua salada en una cacerola y agregar la mitad del jugo de limón. Dejar que empiece a hervir.
Agregar el brócoli y tapar, cocinar por 5 minutos. sacar del agua y enfriar en agua con hielo, escurrir. 
aparte calentar la mantequilla en un sartén, freír el brócoli 2 minutos a fuego bajo, agregar el ajo, las almendras y el resto del jugo de limón. Sazonar con sal y pimienta y servir.

Nota: Es excelente como guarnición o una cena ligera. Puede convertirse en plato fuerte si se le agrega algún tipo de proteína como tocino o pollo deshilachado. Si se tiene vaporera mucho mejor. Si no tiene almendras puede usar nueces.



Tortilla Española:

9 huevos
1 cebolla roja en julianas
4 ajos machacados
2 papas grandes en parmentier (dados grandes)
½  brócoli picado en brounoise (incluir tallo en cubitos)
½ zanahoria rayada
2 tomates pera picados
1 chile pimiento verde picado
1 lb de chorizo español
¼  de leche
1 cda de albahaca
1 cda de italian seasoning
1 cda de pimienta española
Abundante sal  no demasiada
Aceite de oliva o vegetal c/n
1 cdita de salsa inglesa
 Queso Parmesano opc

Cocer las papas con sal en agua hirviendo por cinco minutos y  escurrir y reservar.
Sofreír ajo y cebolla y la albahaca hasta que este brilloso, agregar las papas y el chorizo y mezclar hasta que el chorizo dore.
Integrar los pimientos  y el tomate, mezclar y luego integrar la zanahoria y el brócoli.
Batir los huevos con el resto de los ingredientes menos el queso.
Emparejar el sofrito y verter aceite por las orillas.
Tirar el huevo y tapar, cocer a fuego bajo aprox 10 mins o hasta que cuaje.
Con la ayuda de un plato, voltear la tortilla y dorar por el otro lado
Retirar del fuego y del sartén y cortar y servir con el queso rayado.




Pasta con Salsa de Brócoli:

200 grms de Pasta de su elección (yo use spaguetti)
1 hoja de orégano fresco
Aceite de oliva C/N
4 ajos picados
1 cebolla en brounoise ( cubitos)
1 pimiento verde en brounoise
1 taza de leche
1 taza de crema de espárragos
sal y pimienta al gusto
1/3 lb de Queso con chile en brounoise
1 cabeza pequeña de brócoli troceado en pequeños pedazos.
1 lb de tocino.
1 cda de sazonador italiano
agua c/n

Poner a hervir una olla con suficiente agua para cocer la pasta, con orégano, 1 ajo, y 1 cda de aceite de oliva. Cuando el agua este hirviendo, colocar la pasta y integrarla bien dentro del agua, cocer por 8 minutos (depende del tipo de pasta)  y escurrir. Sofreír aparte en aceite de oliva, el queso, el brócoli, la cebolla, el resto de los ajos y el pimiento. una vez que doren incorporar la leche, la crema, el sazonador, y sazonar con sal y pimienta. Dejar y hervir y retirar del fuego. Sofreír aparte el tocino picado. Servir de esta manera: la pasta, luego la salsa y luego el tocino por encima.

RIQUÍSIMO QUESO CON CHILE DE MI PAÍS


Cazuela de Brócoli , Pollo y Queso

2 tazas de arroz cocido
1 taza de pechuga de pollo deshilachada ( cocer con ajo, laurel y sal)
1 taza de crema de pollo
1 taza de crema de hongos
1 barra de mantequilla amarilla picada
1 taza de leche descremada
1 taza de brócoli en pedazos muy pequeños
1 cebolla picada
1 lb de queso amarillo de su elección (yo usé cheddar busquen uno que derrita)
1 cda de tomillo

Precalentar el horno a 350°F. Mezclar todos los ingredientes en un recipiente. Luego en un molde engrasado llevar al horno por 15 mins. Sacar y mezclar para ayudar a que se derrita el queso. Volver a meter al horno otros 10 minutos y dorar por 5 minutos. Servir.

Nota: La verdad esta facilísimo y riquísimo!!! no les encanta el brócoli? Esta receta es una de mis favoritas. Lo mejor es que es súper versátil pueden hacerlo con cualquier carne o vegetariano. Rico plato fuerte y mezcla de todo lo necesario.





Crema de Brócoli con Queso en Pan:

1 bollo de pan italiano grande
1 lb de queso cheddar rayado
4 cdas de mantequilla amarilla
1/2 cebolla roja rayada
2 cdas de fécula de maíz
2 tazas de crema de pollo
1/2 lb de brócoli en trozos pequeños
1 taza de zanahorias en julianas (en tiras muy delgadas)
1 cdita de nuez moscada
sal y pimienta al gusto

Sofreír en la mantequilla la cebolla rayada y el brócoli, incorporar el resto de los ingredientes, revolver en un sola dirección hasta hervir para evitar que el queso se pegue. Al hervir, retirar del fuego. Abrir el pan por la parte de arriba como si fuera un sombrero, luego retirar el pan de adentro. Servir la sopa adentro del pan y acompañar con los trozos del pan que se sacó previamente.

Nota: Se puede servir en pequeños platos individuales o en un bollo grande, se puede añadir camarones o tocino y quedaría espectacular, una excelente entrada o platillo!



COMPARTO CON USTEDES MIS RECETAS FAVORITAS DE PREPARAR BRÓCOLI, ESPERO QUE LES GUSTE Y PRUEBEN HACERLO. 






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