sábado, 1 de diciembre de 2012

Temporada de Mandarinas

Es temporada de mandarinas!!! y en mi casa tengo un montón XD, siempre aprovechen los frutos de temporada, y atrévanse a colocarlos en sus platillos, en lo personal amo los cítricos así que estoy feliz, espero que les gusten estas ideas...

Pollo Cremoso Con Mandarina en Cama de Coditos:

6 Piezas de pollo (limpio y en pedazos)
Cáscara de Mandarina c/n
1/2 taza de jugo de mandarina (natural de preferencia)
200 grms de coditos (pasta elbows)
1/2 litro de leche
Aceite de oliva c/n
2 dientes de ajo machacados (minced)
1 cebollín
1 taza de mantequilla crema
20 grms de leche de coco
Perejil 1 ramita
Eneldo 1 ramita
sal y pimienta al gusto
1 cebolla picada
2 cdas de vino blanco
1 cda de sazonador de pollo
Ensalada de Zanahoria Rayada opc. (zanahoria rayada, sal y jugo de algún cítrico)

Adobar el pollo con un poco de jugo de mandarina (3-4 cucharadas aprox.), el sazonador, 1 diente de ajo y 1 cda de aceite de oliva (si gusta para mayor sabor dejarlo 30 mins reposar), en un sarten sofreir 1 pedazo de cáscara de mandarina (para darle sabor al aceite), y sellar el pollo por ambos lados (dorar solo por fuera sin cocer), en un pyrex engrasado colocar los coditosluego encima la leche, el ajo que sobra, el cebollin, sal, pimienta, 1/2 taza de mantequilla crema, 10 grms de la leche de coco, y la cebolla. Colocar sobre esto el pollo dorado. Encima verter el resto de la mantequilla crema, la leche de coco, el vino, el jugo de mandarina,  y las hierbas, colocar encima de todo las cáscara de mandarina (retirar antes de servir). Cubrir con papel aluminio y llevar al horno a 400° de 40-45 mins aprox, hasta que se puya el pollo y no sale sangre sino un líquido transparente. Servir con una ensalada de zanahoria rayada

Nota: Si les asusta un poco el horno pueden hacerlo en una olla, o wok. También en lugar de pasta pueden usar mas verduras y papas. Pueden incorporar un poco de tocino en pedacitos para darle sabor o algún tipo de setas u hongos. Usar también cerveza en lugar de vino, leche evaporada en lugar de la de coco,  o hasta  colocar algún ají picante. Usar cualquier cítrico sino tienen mandarina, o cilantro u otra hierba, no se limiten jamás a las recetas por ingredientes, cada quien de su toque personal.




Pescado Mandarín

5 trozos grandes de filete rojo
Cáscara de 1 mandarina
1 taza de jugo de mandarina (natural)
3 cebollines picados
1 cdita de jengibre rayado
1 cda de ajo en polvo
sal y pimienta al gusto
1 ajo picado
1 hoja de laurel
aceite de sésamo c/n
1 taza de crema de cebolla (pueden hacerla comprando la sopa en polvo con agua o casera)
1/2 taza de leche descremada
1 cda de salsa de soya
1 cda de fécula de maíz
Tajadas de Plátano Maduro opc
Chismol de rábano opc (rábano picado, cilantro picado, sal y limón)

adobar el pescado con sal, pimienta, jengibre, salsa soya, ajo en polvo, y el jugo de mandarina dejar marinar por lo meno 30 mins. sacar el pescado y dorar cada filete en aceite de sésamo y retirar. Sofreir los cebollines finamente picados en aceite de sésamo, colocar la crema de cebolla, la leche, el laurel y las cáscaras de mandarina y llevar a ebullición. con un poco de la salsa deshacer la fécula de maíz e incorporarla para darle espesor. Retirar el laurel y las cáscaras. Servir la salsa sobre cada filete. y acompañar si gusta con tajadas de plátano maduro y chismol de rábano.

Nota: si no consigue crema de cebolla utilice la marinada del pescado también queda muy bueno. No sobre cocer el filete solo dorar. Usar aceite de cacahuate u otro si no tienen el de sésamo, como siempre no limitarse a la receta e improvisar con lo que tenemos.



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