lunes, 3 de diciembre de 2012

Sopa de Costilla Criolla

Es una sabrosísima opción para épocas frías, además de súper fácil de hacer

2 libras de costilla de res limpia y en trozos
1 hoja de laurel
1 cebolla en 4 partes
2 dientes de ajo troceados
1 libra de yuca pelada y cortada en trozos
3 papas en 4 partes
3 patastes en 4 partes (chayotes, cidrayotachayotatayotagüisquilguatillapapapobre o guatila)
2 plátanos verdes en rodajas gruesas
1 zanahoria en bastones (a la jardinera)
3 elotes en mitades
4 cdas de sazonador de res
sal y pimienta al gusto
1 pimiento verde en julianas (tiras finas)
1 manojo de culantro de castilla chifoneado (cilantro picado)
Agua C/N

Cocer en olla de presión con 2 tazas de agua la costilla de res sólo con el laurel (retirar el laurel una vez que  esté listo), el ajo y la cebolla. cocinar aprox 45-60 mins. Cocer aparte con sal la yuca, el plátano y la papa. Cuando estos estén blandos y la carne cocida mezclar todo en una olla para sopa, agregar la zanahoria, los patastes, el elote, el sazonador, la pimienta, el pimiento, cuando empiece a hervir agregar mas agua hasta donde guste, dependerá de que tan caldoso lo quiera. Probar si esta bien de sal sino sazonar con mas sal. Agregar el culantro y hervir hasta que el pataste esté blando.

Nota: siempre tener cuidado cuando cocemos en olla de presión, sino tiene olla de presión, cocine con mas agua y por mas tiempo en una olla normal, hasta que la carne se ablande. Es muy importante no cocer la carne con sal porque se pone dura. Usar siempre las aguas de cocción de la carne y las verduras para hacer las sopas le da un sabor único y conserva los nutrientes. Servir con arroz blanco , salsa picante y unas gotas de limón si lo desea.



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