Pavo Relleno:
1 litro de vino Blanco
1 Pavo Jóven grande entero
1/4 taza de tomillo
1/4 taza de romero
1 cabeza de ajo
1 cerveza
sal y pimienta al gusto
1 cebolla blanca
1 pimiento verde grande
Relleno:
1 manzana verde en brounoise
1 pera en brounoise
1 taza de puré de plátano maduro
1 taza de pasas
1 cebolla cincelada
1 cda de ajo picado
1 taza de aceitunas
1 taza de puré de tomate
2 cdas de canela molida
1 barra de mantequilla molida
1/3 taza de azúcar morena
2 lbs de tajo molido de cerdo
1 taza de nueces
1 tazas de pan picado.
Sal y pimienta al gusto.
Salsa:
1 barra de mantequilla amarilla derretida
1 raja de canela
1 taza de azúcar morena
1 cda de nuez moscada
1 taza de jugo de naranja.
Marinada:
Inyectar el pavo con el vino blanco, especialmente la pechuga para que no quede seco. Luego licuar todos los demás ingredientes y tirar por encima del pavo. dejar marinar en el refrigerador por 2 días.
Relleno:
Derretir la mantequilla y sofreir la cebolla y el ajo, cuando esté brilloso agregar la carne y mezclar bien. Cuando esté cocida agregar la sal y la pimienta y el resto de los ingredientes poco a poco, integrando bien cada vez que se agregue uno. El pan molido no lo agregue sino hasta el final.
Sacar el pavo y rellenarlo, compactar bien el relleno. Amarrar las piernas del pavo para que no se salga el relleno. Colocar en un recipiente amplio para horno y colocar el resto del relleno alrededor.
Salsa:
Derretir la mantequilla e integrar el azúcar para hacer un caramelo, agregar el jugo y sazonar con la nuez moscada y la canela. dejar hervir y espesar y retirar del fuego.
Horneado:
Tapar el pavo con papel aluminio y hornear por 4 horas a 375°F. Con mucho cuidado sacar del horno y cubrir el pavo con la salsa por encima. Volver a tapar y hornear por otra hora.
Servir!
(Subiré fotos cuando haya terminado ya que tarda un poco)
Pavo ya marinado
sofriendo el relleno
pavo ya relleno
Jarabe o Salsa de Naranja para ayudar a dorar
1
2
3
Arroz a la jardinera:
2 tazas de arroz
4 tazas de agua
1/2 taza de petit pois
1/2 taza de zanahorias en brounoise
1/2 taza de pasas
1/2 taza de aceitunas negras
1/2 taza de granos de maíz dulce
Sal al gusto
1 cebolla en brounoise
1 cda de ajo
1 pimiento en brounoise
1 cda de curry
aceite c/n
Sofreír en aceite la cebolla, el ajo, y el pimiento. cuando dore agregar el arroz, la sal, el curry, las pasas y sofríer luego agregar el agua. Cuando hallan pasado unos 15 minutos agregar el resto de los vegetales. Cuando seque el agua retirar del fuego.
Nota: Sea creativo puede hacerlo con nueces, pasas y canela también para hacer un arroz dulce, o agregar sus ingredientes favoritos. la técnica es 2 tazas de agua x taza de arroz. Podría hacerlo tambíén con fideos...
Puré de papas clásico:
3 lbs de papas limpias
1 libra de quesillo
1 litro de leche
1 barra de mantequilla amarilla
1 cebolla roja rayada
1 cada de romero en polvo.
Sal al gusto
Cocer las papas en agua helada suficiente hasta que estén tiernas por el centro, Quitar la piel y aplastarlas bien hasta que no queden grumos. Derretir aparte la mantequilla y dorar la cebolla hasta que esté crujiente. agregar la leche. Cuando esté caliente agregar el quesillo y revolver. Agregar el romero y la sal. No dejar de mover haasta que hierva para que no se queme. Agregar a las papas y mezclar bien. Hornear a 300° por 10 minutos y luego dorar. Retirar del horno y dejar que se enfríe un poco para que no esté tan líquido.
Ensalada Navideña:
1 manojo de Escarola grande
1 taza de nueces gratinadas
2 peras en rodajas
1 taza de fresas en mitad
2 manzanas en rodajas finas
1 mango maduro en rodajas
1/2 taza de blue cheese en pedacitos
1 taza de croutones
Vinagreta:
1/2 taza de vinagre de manzana
1/3 taza de aceite de oliva
1/3 taza de miel
1/4 de salsa soya
Trocear la escarola con la mano. Mezclar todos los ingredientes de la ensalada en un bowl. Integrar aparte muy bien los ingredientes de la vinagreta, y servir la vinagreta encima ya justo en el momento de servir.
Nota: Si se quiere que dure un poco más o si se va a guardar, para evitar que se oxiden las manzanas meterlas 5 minutos en vinagre de manzana abundante, luego colarlas bien e integrarlas en la ensalada. No cortar la escarola con cuchillo o esta se oxidará. No agregar la vinagreta hasta el momento de servir. Puede usar un mix de lechugas como usé yo, con espinaca y diferentes y tipos y colores de lechuga.
RECETA DE MI ABUELA PARA HACER...
NACATAMALES
Para
20 aproximadamente
INGREDIENTES
3 Lbs de harina de maíz
2
lbs de costillas de cerdo o pollo en cubos (o una de cada una)
Media
libra de
manteca de cerdo
5
tomates maduros
4
chiles dulces medianos
2
cebollas amarillas medianas
2
cebollas rojas medianas
2
libras de papas
2 tazas de ciruelas tipo pasa
2 tazas de alcaparras
2 tazas de aceitunas
4 tazas de arroz blanco
1
cabeza de ajos
1
bolsita de especias mixtas (10 gramos)
1
bolsita de achiote (10 gramos)
sal al gusto (aprox. una bolsita pequeña)
3
paquetes de hojas de plátano o banano
3
Paquetes de amarres o cabuya.
Previamente:
Se limpian
bien las hojas con un trapo húmedo limpio.
Se hace abundante sopa con las carnes en agua individualmente.
Se
cortan los papas en brounoise y se cocinan con sal.
Se
dora el arroz sofriéndolo y se cocina a fuego mediano con poca Agua (2 tazas aprox) a manera que solo falte que reviente (lo hará dentro del tamal). La
carne ya cocida se corta en una proporción de 10 pedacitos por Libra.
PROCEDIMIENTO MASA:
sacar la mitad de sopa de cerdo, y aparte la mitad de sopa con del pollo. Condimente
Cada
una con 2 dientes de ajo, 1 tomate, media cebolla amarilla, un
Chile
dulce pequeño. Un poquito de especias y sal al gusto.
Luego
en un recipiente para cocinar, y que no queme, deshaga 2 lbs. De harina de maíz, agregándole a poquitos, las sopas y mueva y revuelva Para
que no se haga pelotas, aparte, licúe o muela:1 cebolla roja y media
amarilla, 2 tomates, un chile dulce
mediano (sin semillas)2 ajos.
Cuando ya esté licuado o bien molido, agréguelo todo a la masa mas sal al gusto. Siga moviendo hasta
que quede una mezcla semilíquida.
Póngala al fuego moviendo con una
cuchara grande de madera o algo fuerte, hasta
que comience a hervir como volcán, agregue la mitad de la manteca
de cerdo y revuelva, mas un poquito de especias. Haga exactamente lo mismo en
otro recipiente con la otra libra de harina de maíz. Mójela también con sopa de las dos carnes y agréguele el licuado de un ajo, 2 tomates, medio chile y una
cebolla roja, media cebolla amarilla, un
poquito de especias, suficiente achiote, pues esta otra mezcla es de color roja; sal
al gusto.
Nota: La
masa blanca siempre va a ser 2 terceras partes y la masa roja 1 tercera
parte.
Envoltura:
Se
traslapan 2 hojas o 3 si es necesario con un tamaño razonable, con un cucharon
se pone masa blanca en medio, y luego masa roja juntas, en medio colocar 1
cucharada de arroz, y unas cuantas papas, encima el pedacito de carne, y un poco de los demás ingredientes luego
envolver y amarrar muy bien.
Cocción:
Se
ponen en un recipiente grande con agua
hasta la mitad de la altura de los tamales. Cocinar durante una hora fuego
alto, después se pasan los de encima abajo y se siguen cocinando otra hora.
Cocer hasta que están sólidos, cuidado de quemarlos.
Se ven deliciosos..
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